Есть в мире место, где художники лучше чувствовали то, что им нашептывает бог. Это место – Монмартр: уникальный, неповторимый район Парижа, его творческое сердце. Не удивительно, что Монмартр наивысшая природная точка города — близко 130 м.

Холм Монмартра также называют «горой мучеников», так как именно на этом холме в 272 году лишили жизни Дионисия (впоследствии Святого Дионисия), который являлся первым парижским епископом.

Легенда Святого Дионисия

Существует легенда о том, что после обезглавливания, Дионисий не только не умер, но и поднял свою голову, тщательно промыл оную в местном источнике и направился к той местности, где ныне расположилось аббатство Сен-Дени, которая с определенного времени стала усыпальницей французских монархов. С вершины горы от базилики Сакре-Кер открывается удивительная панорама города, в том числе и на Монмартр. А Монмартр – это особый воздух Франции, тут сложились судьбы богем и простых людей. Именно тут можно узнать о французах больше, чем из сотни книг.

Прогулка по Монмартру

Начнем прогулку по Монмартру. Планс-Бланш (Белая площадь). Тут находится наиболее известное в мире кабаре Мулен Руж, название которого переводится как «красная мельница». Сейчас, после представления вы не можете развлечься с танцовщицами кабаре, как это делали Оскар Уайльд, Пабло Пикассо и др., но воспоминания о красных фонарях на этих «просторах» остались в памяти.

А сама площадь называется Белой по причине того, что здесь добывали гипс и все вокруг было покрыто белой пленкой. Каменоломен уже давно нет — они превратились в бистро и кабаре, а сам Монмартр стал символом не только французской культуры, но и всемирной меккой для паломничества всех любителей искусства да истории.

Монмартр в конце 19 века

В конце 19 столетия на Монмартре поселились «волшебники мольберта и кисти», которые культивировали образ художника в качестве человека посвятившего себя великому служению музам и, в связи с этим, отказавшихся от всевозможных условностей, которыми так дорожит весь остальной мир. В немалой степени этому способствовало и то, что здесь было самое дешевое жилье и вино, красивые пейзажи и тысячи сюжетов для зарисовок.

Улица Леник. В доме No54 на втором этаже жил художник-импрессионист Луи Рено, а на четвертом – сам великий Ван Гог. Он проживал у своего брата Тео и за два года написал около 250 картин. Улицу Леник назвали в честь французского генерала, который защищал Монмартр от русских в 1814 году. Это одна из улиц, которая сохранилась не тронутой.

На Монмартре было 30 ветряных мельниц. В настоящее время сохранилось только две, в том числе и одна из них на этой улице. Здесь находится ресторан «Мулен де ла Галет», место, которое было увековечено в работах Ренуара, Ван Гога, Жоржа Мишеля. Здесь пировала художественная жизнь. Опера «Богема» Пучини, оперетта Кальмана «Фиалка Монмартра» и еще множество произведений.

Творческие личности Монмартра

Жизнь, страсть, любовь размещались на страницах политических сборников, романов и на полотнах художников. На Монмартре жили писатели Виктор Гюго, Лем, композитор Берлиоз и многие другие творческие личности, которые в разное время почтили своим присутствием (тем самым оставив след и в своей собственной жизни) «прибежище художников и поэтов»…

Кстати, на улицах Парижа вообще и на Монмартре, в частности, можно обнаружить много уникальных деталей, поневоле служат своеобразным «мемом» или достопримечательностью города. Подобным символом законно считаются популярные бюветы – фонтанчики, где каждый желающий может утолить жажду питьевой водой. А идея эта (в различных уголках города расставить эти фонтанчики) в 1872 году воплотилась в жизнь благодаря Ричарду Уоллесу, прожившему много лет в Париже. Именно по этой причине эти» малые архитектурные формы» получили название — «фонтанчики Уоллеса».

Отель «Корабль Лавуар»

Одним из знаменитых зданий на Монмартре является отель «Корабль Лавуар», где жили художники. Отель «Le Batea Lavoir» в переводе означает «Корабль-прачечная». Раньше здесь была фабрика, потом просто жилой дом. Назвали его корабль в связи с тем, что кровати располагались, как в каюте на корабле. В разное время здесь обитали: Ван Донген, Модильяни, Сальман, Пикассо и другие. Кстати, Пикассо именно здесь написал свою знаменитую картину «Авиньонские девицы», что положила начало кубизма и, которая находится в музее современного искусства в Нью-Йорке.

Человек, который проходит сквозь стену

На Монмартре, жил один человек, которому бог дал проход через стену, но после страстной ночи, он не смог пройти через стену.

У Марселя Аймы есть книжка «Человек, который проходит сквозь стену». Когда Жану Маре поручили выполнить скульптуру, посвященную Марселю, появилась гениальная идея — рука, нога и еще одна рука: в итоге – для человека стена перестает быть преградой. Этот памятник Жан Маре располагается именно на площади имени Марселя Аймы.

Монумент, посвященный Иоланде Кристине Джильотти (Далиде)

Также здесь находится еще один известный монумент, посвященный Иоланде Кристине Джильотти или Далиде – которую французы, несмотря на ее итальянское происхождение, считают своим национальным достоянием. Кстати, этот монумент является своеобразным исключением: не много женщин во Франции удостоились памятника…

Международный центр туризма

Улички Монмартра еще помнят, как по их мостовым проходили люди с мольбертами в поисках натуры или в поисках тишины и еды. Чтобы приобрести краски и свести концы с концами, они часто подрабатывали на местном базаре. Они просто не могли себе представить, как скоро Монмартр превратится в международный центр туризма, а те самые рыбные магазины будут поражать роскошью.

Базар

Попав на базар в праздничные дни, можно «истечь слюной» – это необыкновенная картина. Всем известна страсть французов к хорошей кухне с непременными сырами, винами и десертами, что переросло в своеобразный образ жизни. А так как во Франции производится большой ассортимент всевозможных первоклассных продуктов подобный стиль жизни более, чем обоснован.

Например, в каждой французской семье на Рождество или Новый Год, обязательно будут устрицы. В противном случае – это все что угодно, но только не праздник. Но, если вы эти самые «рождественские устрицы» попробуете, то не сможете без них жить… А еще и вино. Во Франции говорят, что вино — это не только напиток, но и дополнительное удовольствие, которое можно сравнить с наслаждением музыкой или созерцанием произведений искусства.

Уникальные истории Монмартра

На каждом шагу путешествия по Монмартру оживает его уникальная история: на столиках многочисленных кафе можно обнаружить таблички типа «здесь сидел Пикассо или Модильяни», а местные жители и по сей день знают друг друга в лицо, лениво потягивая кофе в небольших бистро под открытым небом, тем самым сохраняя нетленную душу квартала. Когда же случайный посетитель беззаботно сидит в этих кафе, оглядывается вокруг, и его немедленно пронизывает настроение этого уникального квартала и видит очень много всего интересного.

Площадь Театр

Знаменитая площадь Театр. Когда-то тут казнили злодеев, а с конца 19 столетия здесь располагаются художники и сейчас они тут работают, а вы можете купить какую-нибудь картину или просто погулять. Кстати, недалеко от площади Театр жили художники Ренуар, Морис Утрилло. А сегодня деловые художники посадят вас на табуретку и быстро набросают на бумаге ваш портрет и, по возвращении домой, вы сможете гордо заявить, что ваш портрет был нарисован в культурном центре Европы.

Появление «Бистро»

На площади находится очень много хороших ресторанчиков и также первое в мире бистро. Говорят, в самом названии этих заведений не обошлось без наших людей. Когда русские казаки заняли город и ходили по ресторанчикам, то непременно в первую очередь требовали водки. А водку несли очень медленно и они, подгоняя нерасторопных официантов, кричали: «Быстро! Быстро!». Так появилось первое бистро в 1814 году.

А еще: 24 декабря 1898 года на собственноручно сделанном автомобиле сюда заехал сам Де Рено, чем ознаменовал начало французского автомобилестроения.

Париж ночью

С наступлением сумерек, жизнь в Париже не останавливается, а даже наоборот – только начинается…

Следовательно, вернемся в кабаре «Мулен Руж». Это место, где родился всеми известный френч канкан, где считали за честь выступить Фицджеральд, Синатра, именно здесь раскрылся талант Эдит Пиаф и Ив Монтана, выступали Шарль Трене и Шарль Азнавур.

Каждая программа кабаре – это страстные па танцовщиц, великолепные костюмы, которые поражают количеством стразов и разноцветных перьев, изящные декорации и волшебная завораживающая музыка. Но, разумеется, наибольший восторг вызывают сами девушки, которые участвуют в этом дорогом шоу. Именно они являются главной притягательной и движущей силой этого заведения…

Париж, я тебя люблю…

А вообще, как и принято считать, Париж – это место романтики и любви: он очаровывает, волнует, притягивает. Это мир, который никто не может забыть, это мир, который не возможно не любить. «Париж, я тебя люблю!», — именно таким лозунгом, как правило, заканчивают свое путешествие туристы, которые стекаются сюда со всех уголков планеты…