Проводя лето в деревнях Прованса, художники прославили эти места. Деревня Сен-Поль над Антиьом стала необыкновенно популярной в начале 30-х годов. Пикассо, Матисс, Сатин, а также Жионо, Жид, Кокто не устояли перед очарованием деревни и величием природы.

Вид на деревню Сен-Поль с холма Гардетт

С холма Гардетт открывается вид на деревню Сен-Поль и весь район до мыса Антиб. Деревня, конечно, служила крепостью, имела стратегическое значение, доминировала над берегом. Мы находимся на высоте 150-200 м. В средние века деревня приобрела политическое значение, поскольку находилась в нескольких километрах от границы между Провансом и Ниццей, которая проходила по реке Вар (сегодня это недалеко от аэропорта Ниццы).

Франциск

Тогда же графы Прованские построили в Сен-Поле укрепления, а Франциск достроил новые крепостные сооружения во время войны с Италией. Франциск также сражался с королем Испании Карлом, который тоже, желая покорить Италию, вторгался в Прованс дважды, в 1524 и 1536 годах. Франциск, убедившись в необходимости усилить оборону, построил в Сен-Поле новые укрепления.

Процветание Сен-Поля

Город-крепость, важный населенный пункт, Сен-Поль процветал довольно долго. Сохранивший очарование, старинный городок привлекал великих мастеров и в 20 веке. Мы видим репродукцию картины Марка Шагала, который провел в Сен-Поле 19 последних лет жизни, с 1966 по 1985 годы. Покой и радость жизни, которыми дышат его работы, навеяны этой природой, зеленью травы и деревьев, ярким солнцем.

В 1952 году его женой стала Вава. Благодаря ей годы, прожитые здесь, стали временем умиротворения и плодотворной работы. Он получал много заказов: делал росписи потолка Оперы в Париже, писал картины на темы Ветхого Завета…

Площадь генерала де Голля

Спустившись с холма, мы попадаем на площадь генерала де Голля. Это знаменитая площадь для игры в шары. Здесь расположена легендарная гостиница «Золотая голубка», которую в 20-е годы открыл житель деревни Поль Ру, художник-любитель. Наградой за любовь к искусству были подарки друзей – Превера, Пикассо, Брака, Леже, которые до сих пор украшают «Золотую голубку», находящуюся во владении все у того же семейства Ру. Дружба с Полем Ру привлекала и удерживала художников в этой деревне.

Первый частный фонд современного искусства в Европе

Еще один знаменитый обитатель Сен-Поля прославил деревню на весь мир. В этом заповедном месте владелец парижской галереи Эме Маг и его жена Маргарита основали в 60-е годы первый частный фонд современного искусства в Европе. Сейчас фондом руководит Изабель, их внучка. Художники убедили ее дедушку создать фонд, посвященный их творчеству, их искусству.

Они не хотели выставляться в частных домах, в классических галереях. Художники много работали с архитектором, чтобы построить настоящий «Дом художника». Миро, Шагал, Джакометти, Брак, Таль-Коат, Юбак работали с Жозепом Льюисом Сертом, чтобы создать нечто новаторское. Получилось здание, залитое светом, простое, открытое для природы. Чтобы его построить, срубили только 12 деревьев. Серт предпочитал обходить деревья.

Фонд создавался вместе с художниками. Шагал картину «Моя жизнь» начал писать в Нью-Йорке, а закончил здесь, в стенах фонда. А Келли свою картину написал прямо здесь. Это гимн цветам Сен-Поля: красный — помидоры, желтый — мимоза, синий — небо. В фонде Мага 10000 произведений ведущих мастеров. Фонд создает в Сен-Поле уникальную ауру художественного творчества. Один из залов посвящен Джакометти, открытый летом 2010 года. Он написал три портрета бабушки Изабель. В процессе творчества художник искал душу и нашел ее… За постижением сущности людей и вещей Джакометти, Миро, Брак, Шагал ехали в Сен-Поль…