Эйфелева башня — металлическая башня в центре Парижа, самая узнаваемая его архитектурная достопримечательность. Названа в честь главного конструктора Густава Эйфеля.

Эйфелева башня — как все началось

В 1889 правительство Франции решило провести Всемирную промышленную выставку на Марсовом поле и приурочить ее к юбилейной дате 100 лет начала Французской революции.

Городские власти в 1886 году объявили конкурс на сооружение входной арки на будущую выставку, которая олицетворяла бы последние инженерные достижения Франции. В конкурсе участвовало 107 архитекторов, но они практически повторяли идею двух сотрудников мастерской Густава Эйфеля, которую конкурсная комиссия приняла за основу. Возведение сооружения, и техническое руководство было поручено французскому специалисту по проектированию металлических конструкций инженеру Густаву Эйфелю.

Строительство Эйфелевой башни

С января 1887 года началось строительство будущей эмблемы Парижа. Под руководством инженера были подготовлены точные, для того времени, чертежи, в которых было указано количество металлических деталей (18038) и количество заклепок, соединяющие части будущей башни. С целью окончания строительства в срок, Густавом Эйфелем было принято решение изготовление основных частей башни произвести на земле.

Но также учитывался и вес частей каждая часть весила не больше трех тонн. В начале строительства применялись обыкновенные тоннажные краны, а затем, когда высота собранных частей превысила высоту крана, работу продолжали специально созданные подъемные устройства, передвигающиеся на рельсах.

Строительство этого необыкновенного, для того времени, металлического сооружения, которое сам Густав Эйфель называл не иначе как «300-метровая башня», требовало соблюдения повышенных правил по технике безопасности. В течение всего периода строительства, среди 300 рабочих, участвующих в изготовлении трехтонных частей, поднятие на высоту и их установки, не было зафиксировано ни одной травмы либо несчастного случая.

Через два года, два месяца и пять дней после начала строительства, были закончены все технические работы.

Открытие проекта

Густав Эйфель торжественно водрузил флаг Франции на шпиле башни, высотою более 300 метров. Открытие этого необычного по тем временам проекта, состоялось в 1889 году 31 марта. Уникальное строение, высотой 325 метров сейчас считается главной достопримечательностью Парижа и архитектурным памятником конца XIX столетия.

Три основные площадки Эйфелевой башни

Эйфелева башня состоит из трех основных специализированных площадок, которые расположены внутри решетчатых опор, соединенные заклепками в количестве 2,5 миллиона. На первой площадке (57,5 м) расположены залы ресторана и кафе. Вторая площадка (149,5 м) отведена под емкости машинного масла для подъемной техники, которые используются как грузовые и пассажирские лифты.

На этой площадке посетители могут в ресторане, который расположен в стеклянной галерее, попробовать богатую французскую кухню. На третьей площадке (309,6 м) расположились научные обсерватории и маяк. Туристы могут подняться на самую высокую точку башенного сооружения, преодолев 1795 ступеней или воспользоваться пассажирским лифтом и осмотреть с высоты 300 метров весь Париж.

Критика проекта

Во время строительства было много критических статей в прессе. Известные художники, писатели и другая парижская интеллигенция выступали против идеи арочного входа на территорию промышленной выставки.

Среди противников строительства был известный французский писатель Ги де Мопассан, который после завершения строительства всегда обедал на первом этаже башенного ресторана. Этот факт и породил легенду, которая гласит, что однажды во время посещения ресторана у мэтра спросили «почему вы обедаете в этом ресторане, как ярый противник строительства». Писатель спокойно ответил «потому, что из всех ресторанов Парижа, этот единственный, с которого не видна башня».

Эйфелева башня построена так, что видна с любой точки Парижа и является гордостью парижан.