Одним самых замечательных объектов культурного наследия Франции является памятник, который находится в Париже (регион Иль-де-Франс) — это Дом инвалидов.

Годы сооружения Дома инвалидов

Грандиозный Дом инвалидов, который по праву считается одним из первых заведений подобного рода в Европе, был сооружен в 1670 году(в этом году были начаты работы, а завершен он был лишь к 1677 году) по приказу Его Королевского Величества Людовика XIV. Предназначался он для ветеранов прошлых ратных походов и солдат действующей армии, пребывающих на лечении. По большому счету, Дом инвалидов был «городов внутри города».

Два раза в день в 4-х трапезных (на 400 посадочных мест каждая) кормили порядка 3600 солдат. Например, в 1724 г в данном заведении, согласно тогдашних отчетов, было съедено около 4000 куриц и более 1 млн. яиц. Для тогдашней Франции это было весьма существенное количество. А сегодня – это музей, состоящий из нескольких комплексов (например, Некрополь или Музей Артиллерии, куда еще в 1777 году перевезли многочисленные «военные» экспонаты из Лувра).

Посещение

В настоящее время Дом инвалидов ежегодно посещают около 4 млн. туристов. При этом, большинство из них приходят полюбоваться куполом, под которым покоится могила с прахом Наполеона.

Дом инвалидов вдохновляет всех. Здесь все создано для того, чтобы поразить ваше воображение. Начинается это с размеров парадного двора (102 м в длину и около 64 м в ширину), который также является хранилищем коллекции французских пушек «классических» времен.

Слуховые окна

Также крайне любопытно выглядят 60 слуховых окон, тематика которых явно навеяно военными доблестями и, которые обрамляют двор в качестве непреклонных защитников. Однако есть одно примечательное окно, на котором из-за папоротника выглядывает волчья голова. Дело в том, что тогдашнего военного министра, следившего за проведением работ, звали Лувуа, то есть, по нашему, «Волков». Он мечтал оставить память о себе, но король, конечно, хотел, чтобы это место напоминало лишь о нем. Лувуа нашел выход. Это голова волка на окне будто говорит о том, что наблюдает над парадным двором. Так что имя г-на Лувуа навсегда связано с Домом инвалидов.

Зал старинных доспехов

Как известно, маленькие истории – часть большой истории. Например, в Доме инвалидов имеется зал старинных доспехов. Здесь собирают величественные конные доспехи эпохи Франциска. Бытует мнение, что в доспехах неудобно двигаться. Этот зал напрочь опровергает подобное утверждение.

Разумеется, доспехи предназначались для жестких столкновений. Тем не менее, пластинки на руках защищали рыцаря. Они были достаточно гибкими. Также можно увидеть специальные крюки, использовавшиеся при конных столкновениях. На них крепили копья. Кстати, благодаря доспехам можно определить рост Франциска – 1,92 м, так как они сделаны по меркам короля.

Собор Дома инвалидов

Пришла пора осмотреть собор Дома инвалидов и его весьма интересный купол. С левой стороны этого купола можно увидеть как Св. Людовик представляет герб тогдашней Франции самим Христу и Деве Марии, а последние его (то есть герб) благословляют. Красиво, но можно свернуть шею. Чтобы не свернуть шею, лучше подняться к самому к куполу. Мы находимся под куполом на высоте 80 м.

Когда на купол смотрели снизу вверх, казалось, что он освещен. Отсюда хорошо видно первый купол, а над ним – второй. Двойной купол, двойной ряд витражей, освещают купол естественным светом. Блестящая идея, благодаря которой торжественно и слегка пафосно освещается могила императора Наполеона. Она изготовлена из красного кварцита, а материалом для подставки послужил зеленый гранит.

В качестве обрамления могилы служит лавровый венок, на котором обозначены даты наиболее величественных побед Империи. Это очень знаменательная могила, которая, несмотря на кажущуюся простоту, намекает, что именно «так проходит слава мирская»…